Как многим в районе известно, несмотря на сложные погодные условия, которые в 2012 году снизили качество и количество кормов, Белгородчина сохранила лидерство в производстве молока. Его было получено 558 тыс. тонн - на 8 тыс. тонн больше, чем в 2011 году. По этому показателю регион занял третье место в Центральном федеральном округе после Московской и Воронежской областей. В регионе картина с производством молока следующая: на первом месте Старооскольский городской округ с годовым производством молока более 50 тыс. тонн, на втором - наш Чернянский район. Земляки-животноводы надоили в прошлом году 44,6 тыс. тонн молока (к предыдущему году с плюсом в 6 тысяч тонн). В тройку областных лидеров (третье место) район вошел в прошлом году и по продуктивности дойных гуртов с результатом годового надоя молока на корову 7211 килограммов. Все эти факты и цифры были обнародованы на подведении итогов развития молочного животноводства региона в 2012 году на областном семинаре-совещании, которое проходило 31 января в Шебекино.
О результатах же первого квартала 2013 года, а еще о дальнейших планах в молочном животноводстве говорилось на аналогичном областном семинаре-совещании, который состоялся недавно в Чернянском районе. Его участниками были руководители и специалисты департамента АПК правительства региона, управлений сельского хозяйства муниципальных территорий области. В соответствии с важностью темы и местом проведения председательствовал на семинаре-совещании начальник департамента АПК области - заместитель председателя правительства области С. Н. Алейник. В семинаре участвовали также заместитель начальника департамента АПК области - начальник управления целевых программ в животноводстве А. В. Хмыров, заместитель начальника департамента АПК области - начальник управления целевых программ в растениеводстве В. И. Мельников. Наш район представляли первый заместитель главы администрации района по экономическому развитию Т. П. Круглякова, начальник управления сельского хозяйства и природопользования А. И. Бойченко.
Открывая совещание, С. Н. Алейник обратил внимание собравшихся на то, что новая программа развития сельского хозяйства предусматривает и свежие целевые индикаторы. Самым серьезным из них для настоящего времени Станислав Николаевич назвал обязательства по валовому надою молока. Как подчеркнул главный аграрий Белгородчины, в соответствии с нею область должна получить 570 тысяч тонн молока. Сделать это будет сложно. Поэтому в каждом районе требуется самый пристальный контроль над выполнением целевых индикаторов, обозначенных местными программами развития молочного животноводства.
С традиционным приветствием к участникам семинара обратилась первый заместитель главы администрации района Т. П. Круглякова. Непосредственно с итогами развития молочного животноводства в первом квартале текущего года участников семинара ознакомил начальник управления сельского хозяйства и природопользования А. И. Бойченко. Как рассказал слушателям Александр Иванович, работники предприятий всех форм собственности АПК приложили в прошлом году максимум усилий, чтобы каждый из 76,5 тысячи гектаров чернянской пашни дал максимум растениеводческой продукции. Усилия не потрачены даром. Получена 101 тысяча тонн зерна при урожайности 28,7 центнера, 210 тысяч тонн (в зачете) сахарной свёклы при средней ее урожайности 352 центнера, 16 тысяч тонн подсолнечника при урожайности 19,5 центнера. Весною-осенью хозяйства запасли необходимое количество кормов для содержащегося на фермах и комплексах поголовья в зимний период. Было заготовлено 4,5 тысячи тонн сена, 30 тысяч тонн сенажа, 42 тысячи тонн силоса, 12 тысяч тонн соломы и 4 тысячи тонн концентрированных кормов. В итоге на условную голову скота запасы составили 31,6центнера кормовых единиц.
Перед хозяйствами района поставлена задача - в расчете на гектар пашни производить ежегодно сельскохозяйственной продукции не менее чем на 80 тысяч рублей. Пока в среднем по району этот показатель составляет 20,2 тысячи рублей, и это далеко от желаемого рубежа. Однако цель вполне достижима, о чем говорят факты. По итогам 2012 года тандем ЗАО «Агросоюз Авида» плюс ОАО «Молоко Белогорья» на гектар пашни реализовал сельхозпродукции в среднем на 75,8 тысячи рублей. Следовательно, такие возможности есть у всех сельхозпроизводителей. Потому и следует стремиться к покорению рубежа ответственнее. Ведь он не просто цифра, за ним достойная жизнь чернянских людей, в том числе и всех тех, кто работает на земле и фермах.
Как уже говорилось, Чернянский район входит в первую тройку территорий региона по валовому производству молока и продуктивности. Поголовье крупного рогатого скота по состоянию на 1 апреля составляло 12081 голов, коров - 6178. За 3 месяца произведено 11807 тонн молока, что на 141 тонну больше прошлого года. Надой на 1 фуражную корову составил 1911 килограммов. Лидером в районном рейтинге производства молока по-прежнему является ОАО «Молоко Белогорья», где в 2012 году от коровы надоено 9 тонн молока, а за 3 месяца - 2219 килограммов.
Уверенно закрепляет позиции в производстве молока ООО «РусАгро-Молоко». На 1 апреля в обществе имелось 3919 голов КРС, в том числе 1190 коров. Сельхозпредприятие обновило дойное стадо животными из Подмосковья (племзавод «Коммунарка»). Стабилизирует как поголовье, так и результаты работы мясо-молочная ферма «Нежеголь», где производство молока за год увеличилось на 140 тонн. Из года в год улучшает результативность молочного животноводства СПК «Бородинский». Оценки состояния стада подтверждают, что в районе имеются реальные возможности для достижения целевых показателей в развитии животноводства, которые названы в соглашении департамента АПК области и администрации района.
Еще подробнее на первых итогах выполнения программы 2013 года в части, касающейся молочного животноводства, остановился А. В. Хмыров. Он вновь подчеркнул, что Белгородская область все еще остается крупным производителем молока в России и ЦФО. По этому показателю регион занимает третье место в округе после Московской и Воронежской областей. По данным на 1 апреля 2013 года, поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях на территории области насчитывает 160,1 тысячи голов, что составляет 1,8 процента скота Российской Федерации и 7,7 процента от его поголовья в ЦФО. Коров в общественном секторе области на 1 апреля 2013 года насчитывалось 64 тысячи, что на 467 голов больше, чем на аналогичную дату прошлого года. К началу года поголовье коров выросло на 242, но за истекший месяц вновь сократилось на 23 головы. Общий объем производства молока в 1 квартале составил 131,8 тысячи тонн - на 100 тонн больше, чем было запланировано. Тем не менее, обстановка в некоторых районах области тревожит департамент. Только в 11 районах целевые индикаторы выполнены. На подворьях поголовье коров сокращается, хотя оснований для этого нет. Цена на закупаемое у населения молоко выше прошлогодней. Ведется поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в виде предоставления им грантов. Также оказывается поддержка в виде бесплатного осеменения поголовья коров в частном секторе, выплачиваются субсидии на покупку сена. Все указанные меры направлены на стабилизацию поголовья скота. Но то, что удельный вес частных подворий в целевом индикаторе по производству молока в некоторых районах составляет более 80 процентов, и то, что оно снижается, как раз и вызывает беспокойство руководства области за выполнение программных показателей 2013 года.
В ходе семинара отдельный разговор состоялся о выполнении программы биологизации земледелия - одной из важнейших составляющих новой концепции развития сельского хозяйства региона. Информировал об этом зам. начальника департамента АПК области - начальник управления целевых программ в растениеводстве В. И. Мельников. Он особо подчеркнул необходимость выполнения обязательств по консервации многолетними травами склоновых земель с уклоном свыше 5 градусов. Пока этот показатель выполнен примерно на треть. Подводя итоги, С. Н. Алейник акцентировал внимание его участников на необходимости продуманного поэтапного планирования, четкого выполнения целевых индикаторов программы и своевременной отчетности.
Практическая часть семинара прошла на территории и в цехах молочного комплекса ОАО «РусАгро-Молоко» в селе Ездочном. Управляющий директор хозяйства А. М. Степкин провел для гостей экскурсию по комплексу. Сегодня здесь содержится 1400 голов КРС, из них 1190 коров. Недавно завезли более 900 племенных коров из подмосковных комплексов племзавода «Коммунарка». По словам руководителя предприятия, животные хорошо перенесли дорогу и сейчас чувствуют себя удовлетворительно.
Оставить сообщение: