Появившийся лед на водоемах ещё не прочен
06:26 09.11.2025 16+
Появившийся лед на водоемах ещё не прочен
На водоемах Хабаровского края начался процесс ледообразования. Зимний покров появляется не только на реках и озерах, но и на поверхность искусственных водоемов: котлованов, прудов.
Первыми жертвами тонкого льда чаще всего становятся дети и рыбаки. Если первых испытать первый лед влечет любопытство и игра, то вторых подводит самоуверенность.
Сотрудники МЧС России призывают жителей и гостей региона не испытывать судьбу. Лёд на водоемах ещё не прочен и может быстро разрушиться под ногами. Температурные качели и выпавший снег замедляют его формирование и не позволяют окрепнуть.
Чтобы не произошло беды на льду, необходимо знать:
лед формируется на водоемах неравномерно, участки крепкого покрова могут чередоваться с тонкими;
безопасным для пешего человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой;
в устьях рек и притоках прочность льда слабее. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стока теплых вод, а также где есть густая растительность;
если нет снега, то прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным;
не оставляй детей одних без присмотра вблизи водоемов;
нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости;
опасно проверять прочность льда ударом ноги;
оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
Крайне опасно выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами в одной точке.
Человек, попавший в ледяную воду, может получить сильное переохлаждение через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от того, насколько быстро ему будет оказана помощь.
Оставить сообщение: