Опыт Хабаровского края по организации системы психолого-педагогического сопровождения школьников признан эффективным и рекомендован к распространению в других субъектах страны. Такое заключение было дано на заседании Совета Минпросвещения РФ по вопросам образования детей-инвалидов. Совещание прошло под председательством министра Ольги Васильевой. О реализованных в Хабаровском крае проектах рассказала министр образования и науки региона Алла Кузнецова.
По данным регионального ведомства, ограниченные возможности здоровья или инвалидность в Хабаровском крае имеют 7 % детей до 18 лет. Это почти 20 тысяч человек, и треть из них – дошкольники. Им необходимо получать знания, социализироваться в обществе. Проект «Образование для будущего» позволил увеличить посещаемость детских садов ребятами с ОВЗ до 86 %, детьми-инвалидами - до 96 %.
- Очень важно выявить ребёнка с особенностями как можно раньше и сопровождать его. Тогда он сможет качественно развиваться и постепенно готовиться к вступлению во взрослую жизнь. Правительство края пересмотрело нормативы финансирования, что позволило создать дополнительные ставки воспитателей и узких специалистов в детских садах. Появилась возможность проводить занятия для некоторых малышей на дому, - рассказала министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова.
Она также добавила, что сеть коррекционных школ в Хабаровском крае расширена до 20 учреждений. В них введены более 300 дополнительных ставок узких специалистов, апробируется система углубленной диагностики детей в рамках проекта «Сохранение здоровья обучающихся». На оборудование кабинетов здоровья регион получил из федерального бюджета более 20 млн рублей. Как показатель, за два года на 5 % снизилась заболеваемость ОРВи среди детей, а общий уровень тревожности удалось сократить на 32%.
- Также мы стараемся охватить ранней профориентацией каждого ребёнка, чтобы в будущем он смог найти своё призвание. Образовательные пространства коррекционных школ перестраиваются с учётом потребностей особенных детей, благодаря чему ребята могут здесь же получить профессию, пройти практику и трудоустроиться по месту проживания, - добавила Алла Кузнецова.
С 2019 года коррекционные школы проводят профобучение по девяти направлениям, востребованным на рынке труда. Для сравнения, в 2015 году таких направлений было всего три. По договорам с работодателями планируется трудоустроить более 85 % выпускников с ограниченными возможностями здоровья.
Напомним, в рамках реализации Национального проекта «Образование» к 2024 году в Хабаровском крае будут созданы новые центры профессиональных компетенций как для учеников массовых школ, так и для детей с ОВЗ. В настоящий момент проходит апробация новых моделей психолого-педагогического сопровождения обучающихся.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
В шапке использоана фотография под ником Armenzakh.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.
E-mail: info@vashe-prav.ru
За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© 2024, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: