Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 94.51
EUR 104.45
03 Октября, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Юные кадеты из Хабаровского края и ЕАО выявили сильнейших в проведении спасательных работ при различных ЧС

22:56 20.11.2023 16+
Юные кадеты из Хабаровского края и ЕАО выявили сильнейших в проведении спасательных работ при различных ЧС

Два дня в Хабаровске проходили межрегиональные соревнования «Школа МЧС» по спасательным работам среди кадетов Дальневосточного федерального округа. Семь команд из ребят 14-18 лет состязались в навыках и умениях ликвидировать самые разные чрезвычайные ситуации и спасать пострадавших.

«Впервые такие соревнования проводятся как межрегиональные. В этом году к хабаровским школьникам присоседились ребята из Еврейской автономной области. Надеемся, эти соревнования станут хорошей традицией. Они были организованы на базе нашей кадетской школы - Школы МЧС, – рассказал помощник начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Виталий Дарчия. – Такие состязания необходимы прежде всего для оценки знаний, навыков и умений наших школьников. А в целом для всех детей важно знать основы безопасности, потому как культура безопасности начинается с каждого. И чем больше этому внимание уделяется со стороны взрослых, преподавательского состава, тем более эффективно уже в зрелом возрасте юноши и девушки смогут применять данные знания на практике».

Организаторами мероприятия выступили Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю, Школа МЧС при участии общественных организаций и краевой аварийно-спасательной службы.

Команды выступали в двух группах – «Дебютанты» и «Профессионалы», так как некоторые из них уже не раз выступали на состязаниях «Школы безопасности», которые проходят ежегодно в регионе и где присутствуют подобные задания. Состязания проходили по четырем этапам, каждый из которых представлял свою небольшую чрезвычайную ситуацию.

В первый день команды выполняли спасательные работы при выбросе АХОВ и боевые действия на пожаре. Несмотря на условность происшествия, школьникам требовалось проявить и командный дух, и сосредоточенность, силу, ловкость и выносливость. Непростой задачей стало надевание костюма Л-1 и работа в условиях почти нулевой видимости. Потому как многие из ребят в первый раз видели и надевали такой защитный костюм, а обстановка в зоне ЧС представляла не только задымленную среду, но и сопровождалась различными звуковыми и световыми эффектами. По условиям команде необходимо было облачиться в костюм Л-1, провести разведку местности с применением газоанализатора «Гранит», ликвидировать выброс вредных веществ из емкости установив на неё накладку и закрепив бандажной лентой, а затем вынести из опасной зоны пострадавшего. При тушении пожара участники соревнований практически полностью повторяли действия профессиональных огнеборцев: проводили боевое развёртывание, поднимались по трехколенной лестнице, искали пострадавших. Единственным отступлением было то, что манекены ребятам требовалось эвакуировать через оконные проемы.

Во второй день состязаний кадеты спасали оказавшихся в беде людей, используя навыки промышленного альпинизма и владения аварийно-спасательным инструментом. Одна зона ЧС развернулась в спортивном зале. Здесь сразу несколько пострадавших ждали помощи, находясь в подвешенном состоянии на веревках, а ещё один лежал на полу с травмой ноги и позвоночника. С применением альпинистского снаряжения все они были эвакуированы в зону «03». Другая техногенная катастрофа была сымитирована в холле школы. Условно обрушившиеся конструкции требовалось поднять, а также надо было пробраться в узком лазе и извлечь пострадавших. Ребята использовали аварийно-спасательный инструмент, жесткие и мягкие носилки, оказывали первую помощь.

На всех этапах состязаний работы команд оценивали профессиональные пожарные и спасатели, сотрудники медицинской службы. Они следили за соблюдением мер безопасности, правильностью выполнения всех действий, обращали внимание на ошибки.

«Мы ставили перед собой цель дать возможность школьникам прочувствовать на себе именно боевые действия сотрудников МЧС России, почувствовать, что такое быть спасателем, быть в команде. А это и подниматься по трехколенной лестнице, и прокладывать рукавную линию, работать в Л-1 и искать пострадавших, оказывать первую помощь несмотря ни на что. И с этим ребята успешно справились», – подчеркнул старший судья соревнований, старший инструктор радиационной и химической разведки Специализированной пожарно-спасательной части Александр Иванов.

По итогам соревнований, учитывая все набранные баллы и штрафные очки, были выявлены победители. В группе «Дебютанты» первое место заняла команда школы №22 из г. Комсомольск-на-Амуре. Второе место у команды «Юных пожарных» из ЕАО. Третьими стали ученики хабаровской школы №52. Среди «Профессионалов» лидерами стали хозяева соревнований – кадеты Школы МЧС. «Серебро» завоевали «Юные спасатели» из Биробиджана. Третье место у студентов-первокурсников Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий. А вот ребята из с.Галкино Хабаровского района, хоть и не заняли призовых мест, но все задания выполнили без единого штрафного бала.

1875

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock